Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2
ТСЖ. Что может ТСЖ, в что нет. + и - ТСЖ
Коренной житель
Сообщений: 306
Регистрация: 13.06.2012
Статус: offline
Корпус: 3
Секция: 5
Этаж: 4
Рейтинг: 30
Написано: 21.06.2012, 13:26 | Полезность: +3
   #1
ТСЖ - товарищество собственников жилья. В америке, и у нас до определенного момента, было понятие кондоминимум. ТСЖ - современный российский аналог кондоминимума.
ТСЖ - это некоммерческая организация, юрлицо. Оно может заниматься коммерческой деятельностью, например, сдавать в аренду нежилые помещения, вешать на стенах дома рекламу.
Оно обязано платить налоги, хотя и имеет налоговые льготы.
Любопытный факт, что, например, собрав деньги на ремонт дома и не потратив их до момента отчетности перед налоговой, ТСЖ обязано уплатить налог на прибыль с этих денег (по некоторой информации это более 20%).
Существенным ограничением в России является то, что в ТСЖ может участвовать не более 30-ти квартир. Таким образом, если дом большой или вы хотите объединить несколько домов, а число квартир более тридцати, то придется создавать несколько ТСЖ со своим уставом, правлением, председателем.
Для решения вопросов, например, организации охраны нашего микрорайона потребуется создавать альянс из нескольких ТСЖ для решения совместных вопросов или договариваться на уровне председателей по каждому такому вопросу.

Создание ТСЖ.
1. Создание инициативной группы.
2. Проведение собрания собственников жилья. Определение устава, правления, ревизионной комиссии и т.п.
3. Регистрация ТСЖ, создание банковского счета, заключение договоров с собственниками, заключение договоров с поставщиками услуг ЖКХ и т.п.

Цели создания ТСЖ:
1. Мотивация собственников жилья на качество среды их обитания.
2. Безопасность.
3. Контроль качества услуг ЖКХ.

Кто может вступить в ТСЖ?
Собственник на основании зарегистрированного права собственности.

Что делать с отказниками?
Отказ в участии в ТСЖ не освобождает собственника от участия в общих расходах кондоминимума. Но ТСЖ не в праве ущемлять собственника в его правах, например, предоставляя льготы членам ТСЖ и налагать на него обязанности, которые выходят за рамки общих затрат на кондоминимум.

Многие решения можно утвердить только на общем собрании домовладельцев, причем не все из домовладельцев будут являться членами ТСЖ.
Споры решаются в судебном порядке.

Собственники жилья, не являющиеся членами ТСЖ, обязаны заключить договоры с ТСЖ и нести расходы в рамках обслуживания общей собственности.

Дополнительная информация почерпнутая мной из сети применительно к теме парковок и проезда машин.
ТСЖ не вправе ограничивать право собственника жилья проехать к своему подъезду и запарковать там машину. Эвакуация незаконна. Если оставленное ТС препятствует осуществлению обслуживания дома или проезду спецтехники, например, препятствует вывозу мусора или перегораживает подъезд - препятствует свободному входу и выходу жильцов, то необходимо вызвать участкового, который составит протокол и выпишет нарушителю штраф, проведет разъяснительную работу.

Установка столбиков, цепочек, шлагбаумов на придомовой территории незаконно, если такое решение принято на собрании ТСЖ. Использование ограждений членами ТСЖ незаконно, т.к. ущемляет права других собственников.
Решение принимается на основании положительных голосов 2/3 ВСЕХ собственников жилья.

Немного про придомовые территории. Площадь под домом является общей собственностью собственников жилья, это относится к придомовой общественной территории, рамки которой определяются межеванием после получения прав собственности на МКД (многоквартирный дом). Очередь на услуги межевания в Москве доходит до 8 лет!

Мои предположения.
Организация парковок вне придомовой территории относится к ведению собственников земли, на которой предполагается организация парковки. В нашем случае, застройщик может передать право пользования землей УК, та в свою очередь организует там парковку и будет брать арендную плату. Или передать (точный механизм я не знаю) земли местным муниципальным органам. Эту землю можно арендовать, например ТСЖ может купить(?)/арендовать эту землю и обустроить там парковку и предоставлять места в аренду тем жителям, которые заключат договор на эти услуги.

Обустройство придомовых территорий, сады, собачье площадки, консьержки - дело добровольное. Обычно на это дело скидываются желающие. На собачье площадки - владельцы собак, на организацию парковки - автомобилисты. Через ТСЖ организуется сбор целевых пожертвований на это дело, ТСЖ заключает договоры с подрядчиками на выполнение тех или иных работ и взаимодействует с местными органами власти или с УК.
Это я к тому, что застройщик нам ничего вне рамок утвержденного проекта строить не должен.


Плюсы и минусы ТСЖ.
- более высокие эксплуатационные платежи. Примеры ТСЖ. "Золотые ключи" 50 руб за квадрат, ЖК на Воробьевых горах 150 рублей за квадрат. По ценам "Золотых ключей" моя двушка 74 квадрата будет обходиться в 3700 рублей + энергоносители. Итого тысяч 5 или 6. Это просто порядок цен.
+ влияние на политику УК
- несовершенство законодательства в плане взаимодействия с местными органами, проблемы по оплате услуг льготниками.
+ возможность сокращать расходы жильцов за счет более эффективного использование денежных фондов
- психология граждан, парализация работы ТСЖ, если не все собственники в ТСЖ
+ возможность выбирать эксплуатационную компанию
+ лучшее качество жизни и безопасность

Пока это все.
Добавлено 21.06.2012 в 13:52
Али, поправьте п-та заголовок, я опечатался.
Настоящая жительница
Сообщений: 547
Регистрация: 12.06.2012
Статус: offline
Корпус: 2
Секция: 2
Этаж: 7
Рейтинг: 100
Написано: 21.06.2012, 14:10 | Полезность: +2
   #2
На самом деле, ТСЖ не так страшен, как его боятся.
Я не специалист, но у меня есть несколько примеров перед глазами в регионах. Москва все же несколько особый город.
У сестры ТСЖ, она платит за трешку 60 м. включая газ, воду, электричество (по счетчикам), по одной квитанции, около 2-х тыс. рублей. В квартире прописано 4 человека.
Рядом живут родители, которым приходит 5!!!! разных квитанций, лично я пробовала разобраться, но так и не поняла их систему начислений. У них УК, плюс куча провайдеров по воде, отоплению, газу и т.д. Они платят за квартиру 64 кв.м. (с учетом того, что воды почти не льют и света не жгут, в отличие от сестры и ее сыновей) 4 тыс.!
Не все и не сразу стало так радужно, но когда появились видимые преимущества, то народ стал гораздо активнее участвовать в жизни ТСЖ, изначально каждый был уговариваем лично, старшей по подъезду, где живет сестра. Ее потом избрали в контрольно-ревизионную комиссию, она следит за расходованием средств, что приходит, куда уходит, контролирует, чтобы каждый вовремя сдал показания счетчиков, соотносит их с общедомовыми показателями и если вдруг разногласия тут же сообщает. Получает за это небольшую прибавку к пенсии. Все счастливы.
Есть еще парочку таких счастливых примеров, когда за счет средств, аккумулируемых из коммунальных платежей были починены подъезды, поставлены новые домофоны, починены козырьки крыш, грозившие убить жителей и мн. другое.
Но есть также масса примеров, когда расходы на содержание квартир становятся непомерными для жильцов. Все зависит от того кто и как управляет. Будет всем все равно, кто нами управляет, будем платить много и в никуда. Будет должный контроль, прозрачность расходования средств, не будет плата сверхвысокой.
У меня друзья живут в Долгопе в таунхаусе. Спрашиваю - сколько платите? В прошлом году 5 летом, 7 зимой. В этом не знаю. Это с учетом автономного отопления, уборки территории и пр. расходов. Значит все не так страшно, просто не надо сидеть сложа руки и ждать, когда придет неведомая УК и начнет диктовать нам свои условия. Тарифы известны, все остальное в наших руках.
Выбор провайдеров услуг, там где есть этот выбор. Где нет, там контроль за выполнением обязательств, другого не остается.
Насколько я знаю, каждому дому принадлежит какое-то количество земли, это где-то закреплено на законодательном уровне, так что эта земля будет принадлежать собственникам жилья и мы вправе ею распоряжаться.
http://www.snip-info.ru/Sp__30-101-98.htm
мыслей много, тут необходимо к моменту вселения быть готовым к созданию ТСЖ, вот и все. Думаю, споры будут горячими, не без этого но истина и правила всегда рождаются трудно.
Зато, потом, когда все соблюдается, то ты приезжаешь домой, идешь по территории комплекса и радуешься, что твои дети спокойно гуляют, кругом чисто, спокойно и это твой дом!
Я, конечно, лирик, не без этого . Конкретики могу сказать сразу не много, но знаю одно - под лежачий камень вода точно не течет.
Почетный житель
Сообщений: 1798
Регистрация: 12.06.2012
Статус: offline
Корпус: 1
Секция: 2
Этаж: 2
Рейтинг: 86
Написано: 21.06.2012, 17:26 | Полезность: 0
   #3
Я знаю несколько крайне успешных ТСЖ но к сожалению все известные мне примеры - в регионах. В целом я скорее за СТСЖ
Коренной житель
Сообщений: 306
Регистрация: 13.06.2012
Статус: offline
Корпус: 3
Секция: 5
Этаж: 4
Рейтинг: 30
Написано: 21.06.2012, 17:34 | Полезность: 0
   #4
sergey_m
Что такое СТСЖ?
Коренной житель
Сообщений: 151
Регистрация: 15.06.2012
Статус: offline
Корпус: 6
Секция: 1
Этаж: 11
Рейтинг: 36
Написано: 21.06.2012, 17:51 | Полезность: 0
   #5
Возможно - Союз товариществ собственников жилья (например СТСЖ "ВОЛГА", ООО СТСЖ «Прогресс»)
или
СВЕРДЛОВСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ
Почетный житель
Сообщений: 1798
Регистрация: 12.06.2012
Статус: offline
Корпус: 1
Секция: 2
Этаж: 2
Рейтинг: 86
Написано: 21.06.2012, 18:03 | Полезность: 0
   #6
funklove писал(а):
sergey_m
Что такое СТСЖ?
Это неработающая функция редактирования своих сообщений. Печатая вслепую увидел потом ошибку а правка не работает.
В бане
Сообщений: 1904
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 21.06.2012, 18:18 | Полезность: 0
   #7
funklove писал(а):
ТСЖ - товарищество собственников жилья.
Существенным ограничением в России является то, что в ТСЖ может участвовать не более 30-ти квартир. Таким образом, если дом большой или вы хотите объединить несколько домов, а число квартир более тридцати, то придется создавать несколько ТСЖ со своим уставом, правлением, председателем.

Скажите. В башнях, (например в 5-ой),- 118 квартир. Получается, что в одном доме должно быть три разных ТСЖ?
Коренной житель
Сообщений: 306
Регистрация: 13.06.2012
Статус: offline
Корпус: 3
Секция: 5
Этаж: 4
Рейтинг: 30
Написано: 21.06.2012, 20:42 | Полезность: 0
   #8
sergey_m
Кстати, СТСЖ тоже есть - содружество товариществ, другой вариант - ассоциация. Поэтому я и спросил. Это, вероятно, следующий этап.
Михаил Мясоедов
Меня этот момент тоже смущает. Чем владеют собственники квартир в многоквартирном доме - домом целиком. А если по 30 квартир в доме с 118 - долей в доме? Третью лифта? 4 председателя, 4 устава, 4 правления - черезчур.
Думаю, кто-нибудь более сведущий в вопросе ответит, я пока не знаю ответа.
Добавлено 21.06.2012 в 21:17
UPDATE
По закону 1 дом - 1 ТСЖ, т.о. несколько ТСЖ в МКД быть не может. Несколько домов могут быть объеденены под одним ТСЖ. Откуда я взял про 30 квартир - уже не могу найти источник, возможно, эта информация неверна или неверно мной трактовалась.
Добавлено 21.06.2012 в 21:26
Цитата с одного форума:
Одно ТСЖ в двух корпусах противоречит части 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ:
2. Товарищество собственников жилья может быть создано:
1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

Ограничение тридцати квартир, вероятно, относится к ситуации, когда ТСЖ создается одно на несколько домов. Нужен ответ специалиста в этом вопросе.
Добавлено 21.06.2012 в 21:37
Пропускаем лирику, читаем про 30 квартирhttp://echo.msk.ru/blog/olshansky/785841-echo/
Для создания одного ТСЖ на несколько МКД надо, чтобы ВСЕХ квартир во ВСЕХ домах было не более 30-ти. Это микро-дома какие-то. Так что для нас не вариант. Может быть по ТСЖ на корпус.
В бане
Сообщений: 1904
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 21.06.2012, 23:32 | Полезность: +1
   #9
Замечательно. В нашем доме Moxar живет, мы с ним непропадем! Интересно, кто живет с "Осой"?
Настоящая жительница
Сообщений: 890
Регистрация: 12.06.2012
Статус: offline
Корпус: 3
Секция: 6
Этаж: 5
Рейтинг: 22
Написано: 21.06.2012, 23:43 | Полезность: 0
   #10
funklove
Я даже знаю, кого мы выберем в правление ТСЖ нашего дома. Вас!
Коренной житель
Сообщений: 306
Регистрация: 13.06.2012
Статус: offline
Корпус: 3
Секция: 5
Этаж: 4
Рейтинг: 30
Написано: 22.06.2012, 00:18 | Полезность: 0
   #11
Enter
Ага, зиц-председатель Фунт
Коренной житель
Сообщений: 254
Регистрация: 19.06.2012
Статус: offline
Корпус: 6
Этаж: 11
Рейтинг: 52
Написано: 22.06.2012, 13:31 | Полезность: +2
   #12
я жил в доме на 500 квартир. Было одно ТСЖ. Представляю что было бы, если бы этих ТСЖ сделали по 1,25 на подъезд (в подъезде было 40 квартир) Это получается, что на дом нужно было бы организовать 17 ТСЖ с отдельной бухгалтерией, отдельным управлением. Как-то это кажется нелогичным. Слишком много дармоедов пришлось бы кормить
В бане
Сообщений: 1904
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 22.06.2012, 13:56 | Полезность: 0
   #13
Я правильно понимаю, что у нас будет одно ТСЖ на 10 домов? Или нет?
Новосел
Сообщений: 19
Регистрация: 15.06.2012
Статус: offline
Корпус: 3
Секция: 1
Этаж: 4
Рейтинг: 11
Написано: 22.06.2012, 14:27 | Полезность: 0
   #14
тоже не понятно про 30 квартир... я жил в Люберцах - у нас было одно ТСЖ на 4 дома, в доме 224 квартиры.
Настоящий житель
Сообщений: 500
Регистрация: 19.06.2012
Статус: offline
Корпус: 2
Рейтинг: 57
Написано: 22.06.2012, 14:37 | Полезность: 0
   #15
Михаил Мясоедов, я думаю как договоримся))) Или договоримся ли.
Пример из жизни... Мои родители лет 7 назад купили квартиру на стадии котлована. В проспекте застройщика значился как ЖК "4 Звезды". Обещались артезианские скважины, ограждения, торговый центр через дорогу и т.д. К слову, ничего этого нет и с тех пор рядом построили еще три "звезды". Теперь им можно именоваться "7 Звезд" .У каждого дома свое ТСЖ, и никакого единства.
Сложно будет объединить такое количество людей и принимать единые решения. Но это очень важно, чтобы все возникающие проблемы решались...
Коренной житель
Сообщений: 306
Регистрация: 13.06.2012
Статус: offline
Корпус: 3
Секция: 5
Этаж: 4
Рейтинг: 30
Написано: 22.06.2012, 15:04 | Полезность: 0
   #16
Михаил Мясоедов
Будет 1 ТСЖ на 1 дом. Потом можно будет создать сообщество ТСЖ и объединить несколько домов.
У таунхаусов будет свое ТСЖ. Опять же их можно будет включить в сообщество.
До 2011 года количество домов в ТСЖ было без ограничений, в новом законе - в сумме должно быть не более 30 квартир на все дома.
Таким образом, ТСЖ на 1 дом - любое количество квартир. Несколько домов - в сумме не более 30-ти. Это сделано якобы для борьбы за наши права.
ТСЖ созданные до принятия поправок к закону могут работать на несколько домов.
В бане
Сообщений: 1904
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 22.06.2012, 18:48 | Полезность: 0
   #17
Но у нас ведь территория общая. Как её делить? Все эти выезды, проезды, парки, лужайки и сады? К стати, я сегодня ещё раз, специально, осмотрел лесополосу, что за западным забором. Ребята, там ни о какой парковке, даже речи быть неможет. Там чужая земля, ЛЕС, и дорожка от коровника до села. Когда я спросил у Евгеньича о западной парковке, он посмотрел на меня как на идиота, мне стало стыдно.
Жительница
Сообщений: 117
Регистрация: 13.06.2012
Статус: offline
Корпус: 4
Секция: 2
Этаж: 7
Рейтинг: 21
Написано: 24.06.2012, 20:18 | Полезность: 0
   #18
Пока в данный вопрос не вникала, но я тоже скорее за ТСЖ.
Слышала по телевизору много ситуаций и историй про всякие коммунальные дрязги и везде главный совет - для начала создайте ТСЖ, тогда вы сможете как то влиять на судьбу дома и придомовой территории.
В бане
Сообщений: 1904
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 22.07.2012, 03:04 | Полезность: 0
   #19
В России запретили создавать товарищества собственников жилья в новостройках. Теперь создать, реорганизовать или ликвидировать ТСЖ можно только после того, как все собственники многоквартирного дома подпишут протокол, необходимый для государственной регистрации. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс опубликованы в "Российской газете" и уже вступили в силу...
Полный текст здесь:
http://www.rg.ru/2011/06/22/vesti-tsj.html
И ещё
http://www.dostali.su/node/511
И ещё -
http://www.dostali.su/node/1131
В бане
Сообщений: 1904
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 22.07.2012, 04:13 | Полезность: 0
   #20
Конкуренция. Как выбрать управляющую компанию?
Читаем здесь,-
http://nashejkh.ru/news/2012/30/
Страницы: 1 2 ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕМУ


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Copyright © www.newsnegiri.com, 2012