Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Страницы: 1 2 3
Храмы вокруг нас.
Почетный житель
Сообщений: 1897
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 01.07.2012, 19:23 | Полезность: +15
   #1
Решил открыть отдельную тему, чтобы не мешать фотографиям со стройки.
Вот что получилось.
Христорождественская церковь. Село Рождествено (Снегири)
История. Усадьба Рождествено, известная с конца XVII в., вновь устроена гр. И. П. Кутайсовым, который приобрел ее в 1810 г. В 1835 г. имение перешло в род кн. Голицыных, а с конца 1860-х гг. находилось в роду гр. Толстых; последние владельцы - Танеевы.
Храм Рождества Христова был заложен гр. Иваном Павловичем Кутайсовым, фаворитом Государя Павла I. Достроили и освятили его в 1820 г. Четырехстолпный храм, в стиле зрелого классицизма с чертами казаковской школы, принадлежит к характерным для эпохи центрическим однокупольным сооружениям.
Во второй половине XIX в. при И. Н. Толстом была построена церковноприходская школа. Последним настоятелем храма был иерей Александр Васильевич Стогов. В 1937 г. храм закрыли.
В 1996 г. в сильно разрушенном состоянии его передали верующим. Первое богослужение в храме прошло на праздник Рождества Христова в 1998 г. При храме действует воскресная школа и подростковый клуб.





Кирпичная кубическая одноглавая часовня, построенная в 1904 на почитаемом источнике. Сломана в 1930-х, источник сохранился до наших дней.
В мае 2011 найдено точное место часовни, расчищен её фундамент. На сегодняшний момент полностью вычищен источник и подходы к нему. Работы ведутся С. Мамаевым совместно с работниками и учениками православной школы "Рождество", находящейся в с. Рождествено.
Добавлено 01.07.2012 в 19:29
Продолжаем.
Серафимовская церковь
Поселок Снегири. (На волоколамке, рядом со станцией и гипермаркетом)
История. В 2001 г. по инициативе местных жителей в поселке начали строить деревянную церковь во имя прп. Серафима Саровского.
15 января 2003 г., в день памяти прп. Серафима Саровского, начались богослужения.
1 августа того же года, к 100-летию прославления прп. Серафима, освящены и установлены новые колокола на звоннице.




Добавлено 01.07.2012 в 19:37
И последнее.
Благовещенская церковь. Село Павловская Слобода
История. Павловская Слобода — в прошлом, один из старинных центров железоделательного производства в России - имеет свою историю. Здесь, на р. Белянка, в 1676 г. были основаны чугуноплавильные и литейные заводы, принадлежавшие боярину Б. И. Морозову. Государь Алексей Михайлович часто гостил в этом имении. После кончины Морозова и его супруги, село отошло в Государственную казну.
Первое упоминание о деревянной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Павловское относится к 1593 г. Большая каменная церковь сооружена Андреем Моисеевым «со товарищами» в 1661-1662 гг. на боярском дворе Б. И. Морозова. В 1667 г. в церкви значатся два придела: во имя свт. Николая и пророка Илии. Позднее, в трапезной были устроены еще два придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя св. ап. Андрея Первозванного. Церковь соединялась переходом с боярскими палатами.
В 1830-е гг. при фабриканте А. С. Забелине церковь внутри была значительно реконструирована. В 1879-1881 гг. из-за ветхости была разобрана колокольня и построена новая, в четыре яруса. Ее строил крестьянин Борис Савватеев Раев.
Кирпичное здание на подклете представляет собой многообъемную композицию, характерную для московского культового зодчества второй половины XVII в.
Несмотря на многочисленные переделки, храм сохранил высокие художественные достоинства своей эпохи.
В начале 1930-х гг. храм закрыли, церковное имущество разграбили и уничтожили, колокольню разобрали. Не сохранился иконостас 1663 г., с иконами письма Ивана Владимирова и Филиппа Павлова.
В 1995 г. после передачи храма верующим, начались восстановительные работы. В настоящее время храм полностью восстановлен, сохранена прежняя внутренняя планировка интерьеров, установлен новый пятиярусный иконостас в стиле XVII в. Вновь построена шатровая колокольня, звонница которой оснащена 12 колоколами. В подклети устроен крестильный храм во имя Иоанна Предтечи, достраивается приходской дом с домовой церковью во имя Царственных страстотерпцев. Действует приходская школа.
Святыни. Особым почитанием пользуются ковчежцы с мощами св. угодников Божиих.





Добавлено 01.07.2012 в 20:13
Эту тему я поднимаю не случайно. Меня беспокоит наш храм, который стоит в планах застройки. Насколько он необходим? Новодел из бетона. Будет ли он востребован нашими жителями? Если мы не будем его посещать, то настоятель нашего Храма и служители, умрут с голода. Я разговаривал с бабушками кот. живут в с.Рождествено, так вот они говорят, что их Храм в селе, практически всегда полупустой. Кроме того, они не могут понять, чем он нам так ненравится. Может стоит, на месте нашего Храма, воздвигнуть Часовню, в память о павших на этом поле в годы войны?(Поле и село раз пять переходило из рук в руки). Разбить красивый сквер или парк вокруг, поставить скамейки? А оставшимися деньгами помочь воздвижению Часовни над святым источником в селе Рождествено? Как вы думаете? Только сразу прошу понять меня правильно и не рвать на куски, за это мое робкое предложение.
Почетный житель
Сообщений: 1897
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 01.07.2012, 22:13 | Полезность: +8
   #2
Новоиерусалимский ставропигальный мужской монастырь. Сразу за г. Истра, 15км. от нас.
Третий Рим. Монастырь был основан Никоном как Русская Палестина, повторяющая христианские святыни и сооружения Святой Земли. Строительство продолжалось многие десятилетия; обводные кирпичные стены построены в конце XVII века. Воскресенский собор (1658-1666; 1679-1685, перерыв в строительстве связан с опалой Никона) воздвигнут “в меру и подобие” храма Гроба Господня в Иерусалиме. Собор состоит из трех основных объемов: подземной церкви святых равноапостольных Константина и Елены (обложенный камнем глубокий ров сделан по приказанию Павла I), каликофона Иерусалимского собора с большой главой, и ротонды над часовней Гроба Господня. В XVIII-XIX веках сооружения частично перестраивались в стиле барокко и классицизма (архитекторы К.Ф. Мичурин, М.Ф. Казаков, К.А. Тон). Шатер ротонды первоначально был кирпичным, после его разрушения в результате пожара восстановлен в XVIII веке из дуба. По проекту В.Р астрелли внутренний интерьер собора был переделан в стиле барокко - в отделке преобладает синий цвет (попасть внутрь собора можно в составе экскурсии). Собор поражал современников своими размерами: внутри было 365 алтарей для богослужения - по числу дней в году.
Реставрация. Разрушения, причиненные в ноябре-декабре 1941 года, были полной катастрофой. Монастырь представлял собой груду кирпичей, что видно по оставшейся не восстановленной колокольне и по размещенным в музее истории Нового Иерусалима фотографиям послевоенного времени. Реставрационные работы длились с конца 40-х до начала 90-х годов (выстроены стены - внутренние интерьеры практически отсутствуют). В 50-е годы восстановлены башни ограды. Различные варианты постройки главы каликофона широко обсуждались в 60-е годы в специальной литературе и в средствах массовой информации: в результате глава воссоздана такой, какой она была в XVII веке. В 60-70-е годы существовала специальная лаборатория, занимавшаяся, по старинным технологиям, изготовлением изразцов фриза “павлинье око”, которыми украшены стены зданий Нового Иерусалима. В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века был построен из металлических конструкций шатер ротонды. Для правильного определения его размеров в 70-е годы с помощью воздушного шара поднимался матерчатый шатер, затем в начале 80-х из дерева и фанеры был построен в натуральную величину макет шатра на ротонде, просуществовавший несколько лет. Были сделаны фотографии этих конструкций с тех же точек, с каких были сделаны имеющиеся фотографии XIX века и таким образом выявлены размеры шатра.
Года два назад, его посетил В.В.Путин. Было принято решение о полной и глубокой реставрации монастыря. Уберут весь новодел. Деньги из федерального бюджета выделены. Реставрация идет полным ходом, в том числе и востановление колокольни(взорванной немцами при отступлении). Пока открыты два церковных придела. Святой источник функционирует. На крещенье, всегда строятся деревянные помосты и лестницы ведущих к Иордану(р.Истра). Реставрация должна быть закончена полностью в 2015году.













Коренная жительница
Сообщений: 175
Регистрация: 27.06.2012
Статус: offline
Корпус: 1
Секция: 2
Этаж: 2
Рейтинг: 50
Написано: 01.07.2012, 22:34 | Полезность: +8
   #3
жаль, не могу пока еще плюсануть, но сделаю это словами - часовня в память о павших - идея замечательная. мне думается, что в любом случае, если жилой комплекс стротится на таком месте, обязательно должен быть какой-то памятник, архитектурная композиция или что-то другое в память о павших на этих полях. ЗА!!
Настоящий житель
Сообщений: 500
Регистрация: 19.06.2012
Статус: offline
Корпус: 2
Рейтинг: 57
Написано: 02.07.2012, 11:09 | Полезность: +5
   #4
Михаил Мясоедов
цитата:
Эту тему я поднимаю не случайно. Меня беспокоит наш храм, который стоит в планах застройки. Насколько он необходим? Новодел из бетона. Будет ли он востребован нашими жителями? Если мы не будем его посещать, то настоятель нашего Храма и служители, умрут с голода. Я разговаривал с бабушками кот. живут в с.Рождествено, так вот они говорят, что их Храм в селе, практически всегда полупустой. Кроме того, они не могут понять, чем он нам так ненравится. Может стоит, на месте нашего Храма, воздвигнуть Часовню, в память о павших на этом поле в годы войны?(Поле и село раз пять переходило из рук в руки). Разбить красивый сквер или парк вокруг, поставить скамейки? А оставшимися деньгами помочь воздвижению Часовни над святым источником в селе Рождествено? Как вы думаете? Только сразу прошу понять меня правильно и не рвать на куски, за это мое робкое предложение
Всецело поддерживаю такую идею. Может даже не часовню, а обелиск.
Почетный житель
Сообщений: 1897
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 02.07.2012, 14:50 | Полезность: +3
   #5
Я так понимаю, что данное место, уже закреплено за РПЦ. Оно освящено и там стоит крест. Но на мой взгляд, часовня и обелиск могут составлять одну архитектурную композицию и дополнять друг-друга. Будет только красивее и туда смогут приходить не только православные, но и люди других конфессий. Что делать человеку, дед которого, на этом поле, сгорел в одном танке с русским, евреем и дагестанцем? А сам он является польских кровей. Мы же не можем на нашей территории построить костел, синагогу и мечеть. Тут главное утрясти данный вопрос с РПЦ и, конечно же, найти талантливого архитектора. А его проект, мы можем обсуждать всенародно. Все равно, денег должно уйти значительно меньше, чем на проектирование, строительство, роспись и оснащение православного Храма. Все-таки, наш застройщик не дойная корова. А деньги для строительства часовни, над святым источником, в с.Рождествено, православные, могут собрать добровольно и отдельно. У меня денег на парковку не хватает, но 2-3 тыс. для обелиска и часовни, найдутся всегда. Я думаю, что и у многих так-же.
Настоящий житель
Сообщений: 500
Регистрация: 19.06.2012
Статус: offline
Корпус: 2
Рейтинг: 57
Написано: 02.07.2012, 16:23 | Полезность: +2
   #6
Михаил Мясоедов, согласен ( на счет обелиска).
А причем тут застройщик? Я думал строительство храма будет идти за счет пожертвований...
Почетный житель
Сообщений: 1897
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 02.07.2012, 19:07 | Полезность: +1
   #7
Этого, я тоже не знаю. Может стоит обратиться с этим вопросом к застройщику? И вообще, интересно узнать его мнение, по данному вопросу. Может быть Али, в следующий раз, когда будет формулировать очередные вопросы к застройщику, обратит его внимание и на этот вопрос? Я понимаю, что в данный момент, есть темы более злободневные, и я вылез с этой проблемой несколько рано.
Но, во всяком случае, обсуждать её меж собою теперь, кому это интересно, мы можем. (Не только рамами двухкамерными и площадками для собачек,- жив человек)
Житель
Сообщений: 36
Регистрация: 15.06.2012
Статус: offline
Корпус: 10
Этаж: 1
Рейтинг: 20
Написано: 02.07.2012, 21:23 | Полезность: 0
   #8
Мне идея храма нравится, а будет он полным или пустым зависит от того какой батюшка будет там служить.
Почетный житель
Сообщений: 1897
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 02.07.2012, 23:45 | Полезность: +2
   #9
Если нравится, поставьте мне минус. Таким образом, мы сможем понять, в принципе, существует ли такой вопрос между нами.Я еще раз хочу заметить, что я не богоборец, я человек верующий. Мне батюшку и приход жалко.
Житель
Сообщений: 36
Регистрация: 15.06.2012
Статус: offline
Корпус: 10
Этаж: 1
Рейтинг: 20
Написано: 03.07.2012, 11:15 | Полезность: 0
   #10
Храмы в отличии от домов строятся на века, кому дано знать что будет с приходом через 100 лет?
Коренная жительница
Сообщений: 278
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 8
Рейтинг: 44
Написано: 03.07.2012, 11:57 | Полезность: +4
   #11
olga_m писал(а):
жаль, не могу пока еще плюсануть, но сделаю это словами - часовня в память о павших - идея замечательная. мне думается, что в любом случае, если жилой комплекс стротится на таком месте, обязательно должен быть какой-то памятник, архитектурная композиция или что-то другое в память о павших на этих полях. ЗА!!
Я тоже ЗА!И вокруг памятника или "архитектурной композиции" поставить скамеечки, высадить цветы узорами, можно будет прогуляться , отдохнуть в хорошую погоду, а еще фонтанчик бы, ой, чет я размечталась
Почетный житель
Сообщений: 1897
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 06.07.2012, 21:26 | Полезность: 0
   #12
Застройщик ответил, - что будет Храм!
Тогда, я прошу, вас, кот. проживают
на данной территории, не забывать об нем. И сделать так, чтобы он, стал не хуже, всех Храмов, указаных выше!
Жительница
Сообщений: 117
Регистрация: 13.06.2012
Статус: offline
Корпус: 4
Секция: 2
Этаж: 7
Рейтинг: 21
Написано: 13.08.2012, 10:38 | Полезность: 0
   #13
Михаил Мясоедов
А я не против храма. Тем более, Церковь уже дала добро, зачем идти напопятную? Скамеечки и прогулочную зону можно и вокруг храма сделать.
В нашем комплексе около 4000 человек будет проживать, или только 4000 квартир будет? запамятовала. Если квартир, то народу будет раза в 2 больше?
Надеюсь, будет много православных. В церковные праздники места не будет протолкнуться с ближайших храмах, а тут так удобно и прекрасно - Храм на территории комплекса.
Кстати, на сайт застройщика висит объявление о сборе средств на строительство. Призываю дольщиков скинуться на хорошее дело, кто сколько может!
Добавлено 13.08.2012 в 10:39
Михаил Мясоедов
Кстати, спасибо за интересную подборку о церквях в нашем районе!
Почетный житель
Сообщений: 1897
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 13.08.2012, 18:40 | Полезность: +1
   #14
Пожалуйста.
Почетный житель
Сообщений: 1897
Регистрация: 16.06.2012
Статус: offline
Корпус: 5
Этаж: 8
Рейтинг: 23
Написано: 14.08.2012, 05:57 | Полезность: +1
   #15
Ещё один из Храмов.
Борисоглебский Аносин женский монастырь.











Ставропигиальный Борисоглебский Аносин женский манастырь
Матушка-основательница
Основательницей и первой настоятельницей Аносина Борисо-Глебского монастыря была игумения Евгения (1774-1837), в миру Евдокия, урожденная Тютчева (тетка известного русского поэта Ф.И.Тютчева).
http://www.anosinomonastir.ru/
Коренная жительница
Сообщений: 175
Регистрация: 27.06.2012
Статус: offline
Корпус: 1
Секция: 2
Этаж: 2
Рейтинг: 50
Написано: 18.08.2012, 20:40 | Полезность: +1
   #16
Для Ирины:

Часовня св. вмч. Димитрия Солунского
(пос. Ленино Истринского района)


Часовня в честь св. вмч. Димитрия Солунского была возведена на территории Ленино-Снегиревского государственного музея "Рубеж Славы" к 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг по заказу Министерства обороны и при финансовой поддержке администрации Истринского района Обществом Реставраторов.
Коренная жительница
Сообщений: 237
Регистрация: 09.07.2012
Статус: offline
Корпус: 3
Секция: 6
Этаж: 4
Рейтинг: 48
Написано: 19.08.2012, 21:47 | Полезность: 0
   #17
olga_m
Спасибо Оля!
Житель
Сообщений: 45
Регистрация: 29.06.2012
Статус: offline
Корпус: 1
Секция: 3
Этаж: 5
Рейтинг: 13
Написано: 20.08.2012, 12:13 | Полезность: 0
   #18
Кто-нибудь был в выходные на стройке? как там процесс?
Настоящая жительница
Сообщений: 890
Регистрация: 12.06.2012
Статус: offline
Корпус: 3
Секция: 6
Этаж: 5
Рейтинг: 22
Написано: 20.08.2012, 12:17 | Полезность: 0
   #19
sebin
Посмотрите тему в Болтологии "Новая встреча дольщиков". В субботу много народу там было.
В бане
Сообщений: 1031
Регистрация: 14.09.2012
Статус: offline
Корпус: 10
Этаж: 8
Рейтинг: 38
Написано: 30.11.2012, 22:36 | Полезность: +4
   #20

Православный Храм Живоначальной Троицы. Московская область, Истринский район, станция Манихино, село Троицкое



Каменный храм 1767 (по другим данным 1780-х), с трапезной, в которой помещались Никольский и и Димитрия Ростовского престолы, сооруженный на средства помещицы П. П. Дурново, сломан в 1930-1940-х. Современная церковь, очень интересная по архитектуре, представляющей современное осмысление форм неорусского стиля, выстроена на его фундаментах, освящена 21.09.2001.
Страницы: 1 2 3 ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕМУ


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Copyright © www.newsnegiri.com, 2012